본문 바로가기

건강정보

팥죽만드는법 동지팥죽 ! 간단하게 즐기는! 맛있는 동짓날 팥죽만들기

 

1년 중 밤이 가장 긴 동지날에는 악귀를 쫓는 의미로

 

붉은 색의 팥죽을 먹었습니다.

팥죽 요리법의 첫 번째 순서는 팥 삶기입니다.

 

그 동안에 쌀을 씻어서 3시간 동안 물에 불려둡니다.

 

 팥과 물을 냄비에 넣고 물이 끓을 때까지 둡니다.

 

끓는 물을 따라 버리고 새로 물을 부어 팥이 익을때까지 삶습니다.

 

이후 팥을 체에 내리는데, 삶은 물을 부으면서 껍질을 벗기고 앙금만 가라앉게 둡니다.

 

미리 불려놓은 쌀과 팥 삶은 물을 부어 쌀이 퍼지도록 끊입니다.

 

팥 앙금을 넣어 죽을 쑵니다.

 

찹쌀가루와 생강즙, 따뜻한 물로 반죽한 새알심을 넣으면 좋으며 소금간을 하면 됩니다.

 

 


국내산 좋은 팥은 전체적으로 입자가 고르며, 밝은 선홍색을 띄고 있습니다.

 

수입산 특히 중국산 팥은 크기가 일정하지가 않고 색이 탁한 편이라 주의해야 한다.

 

팥죽 끓이는법 쌀팥죽만드는법 팥칼국수만드는법 팥죽만드는방법 팥의효능 단팥죽만드는법 동지 팥죽먹는날 쉽게팥죽만드는법 팥가격 팥칼국수 팥죽 팥죽만들기 영양사도우미 호박죽만드는법 초록마을 단팥죽만드는방법 단팥죽 레시피 팥죽 효능 팥칼국수만들기 단팥죽 동지팥죽만드는법 단팥죽 끓이는법 팥죽 끓이는 방법 애동지 하지 대설 동지팥죽 소한 겨울 춘분 동지음식 동지기도안내문 24절기 입춘 동지팥죽의 유래 대한 성탄절 팥죽 2014동지 동지 날짜 팥죽만드는법 달력 애기동지 절기 동지유래 2013년 동지 크리스마스 2014년 동지 동짓날 동지섣달 애기동지란 동지기도 동지날